И кресты в воду

Нелепо это – искать Человека на мета-уровне, надевать штаны через голову. Человек – это здесь и сейчас, прочее – спекуляция и оправдание невежества.
Вот, сказал же у нас в Карелии священник Кукушкин: "Праздник Крещения не в том состоит, чтобы всего лишь окунуться". А мог бы и покрепче выразиться. Он это умеет, знаю…

Иисус никого не крестил. Ни одного человека. Казалось бы... не-не, человек сам лезет в воду – не замай, грешен, хочу очиститься! Так, чего же сразу – и на мета-уровень? Не твой он, уровень Христа. Твой – вот: слабому протянул руку – голодного накормил – битого отвёз – вот уровень. И Христос здесь же. Весь. На уровне совести.


2015.


Рецензии