Не мы

Не мы, увы, не мы определяем час ухода.
Не нам, совсем не нам закон природы осуждать.
Возможно, смерть и есть свобода?
Мы просто не хотим её понять.

Слаб человек и потому зависим
От обстоятельств, от погоды, от толпы.
Мы в этом мире почему зависли?
Да потому что собираем годы и грехи.

Мы пробуем на вкус любовь и муку,
Пытаемся кумирам подражать,
Мы примеряем боль, растим разлуку,
Не забывая льстить и угождать.

Болеем, плачем и смеёмся,
Разводим и цветочки, и мосты.
Когда льёт дождь, нам нужно только солнце.
Когда беда, мы начинаем соблюдать посты.

Не нам, совсем не нам её бояться нужно.
Она придёт, боязням нашим вопреки.
И без неё и жить-то будет скучно.
 
А с ней мы на подъём всегда легки.
И жизнь, и смерть — одной системы фазы.
Ты должен здесь и есть, и спать.
Кто клятву даст, что смерть — зараза?
Никто, и нам лишь остаётся ждать.


Рецензии