а Разина на части разрубили

*  *  *
…а  Разина  на  части  разрубили..
ну,  с  телом – ясно,  а  с душою  как?..
анафемы  Христу,  что  горстки  пыли..
не  так,  как  церковь,  видит  он,  не  так..
разбойника  прощенного  забыли?..
наверное,  за  жизнью  казака
глаза  господни  с  высоты  следили
и  повлажнели  -  с  горечи  -  слегка..
холопы  и  рабы  неинтересны,
дерзнувший  думать  и  решать – родней..
недолго   пожилось ,  но  полновесно..
недаром  эхо  и  до  наших  дней..
ждала  толпа: застонет - не  застонет.. ..
от  дела  топора  был  воздух  пьян,
а  рядом плыли  в  небо  крик  вороний
и  шепот  палача : «Прости,  Степан..»
конец  у  всяких  вольниц  неизбежен..
за  разом  раз  -  не  впрок  чужой  урок..
и  всё  же   «Из-за  острова  на  стрежень..»..
и  созерцает,  не   мешая,  Бог..
                24  июня 13


Рецензии