4-5 из венка сонетов Письмо Марины Саввиных 1980 г

Автор-- Марина Саввиных (Наумова).
Я-- соавтор (адресат письма).

             4.

Молве и скорбной гордости в угоду
Лицо в ладони прятал и молчал.
Ах, горькое начало всех начал,
Ты было в бочке дёгтя ложкой мёду...

Ступала Ночь по каменному сходу,
И хор во тьме невидимый звучал
И нежную пронзительную коду
Мятежному началу возвращал--

И мне не страшно было... Я летела
На двух больших крылах, не чуя тела,
Готовая всю жизнь за миг отдать.

Храни ж меня, последняя основа,
Спроси за всё-- пристрастно и сурово,
Не дай на солнечном ветру рыдать!

             5.

Не дай на солнечном ветру рыдать,
Всели в меня дыхание второе,
Пошли в отместку нового героя,
Начни со мной другой роман читать.

Верни мне смысл. Заставь меня устать,
Грудь залатай берёзовой корою.
Что я зову теперь своей игрою--
Попробуй, наигравшись, угадать!

Игрушка смутных нескольких часов,
Я вспыхнула... Ты-- сердце на засов:
Жизнь не эквивалентна эпизоду--

Ты будешь снова счастлив... А меня
Пусти по кромке белого огня,
Не дай глядеть на колдовскую воду!            


Рецензии