ПерестрОечное...

За что любить тебя, мой друг, Москва?
"Деревня и деревня шебутнАя
Шумит метро, торопятся трамваи,
Бежит народ, царапая бока".

Опять твердит мне нудная молва:
"И сыра нет, и сахара не стало,
Да и из тряпок на прилавках мало..."
Мне ж не понять те странные слова!

Я обожаю её чистый свет,
Дурман росЫ и утреннюю свежесть,
И улочек прямых святую нежность,
И будней визг; и толщу дней и лет.

Есенин здесь буянил до зари,
Высоцкий здесь любил Марину Влади,
Островский здесь писал свои тетради
И Маяковский заключал пари!

Здесь Родина моя - где над Кремлём
Седые звёзды зажигают свечи
И пьяным ароматом дышит вечер,
Грозы дыханьем свежим напоён!

И сад, и пруд, умытые росой,
Спектакль во МХАТе, свет знакомой рампы,
Где вам бокалы наполняют фАнтой
И кормят бутербродом с колбасой!

Здесь всё прекрасно! Свято и грешнО!
Фонтаны, фонари и лимузины,
А вам глаза затмили магазины-
Пожалуй это даже не смешно!

"За что любить Москву? - мне говорят-
Толпу пустую, беготню и грубость,
Вокзалов грязь!..Обман, людскую дубость
И проституток вышколенных ряд?!.

Всё это есть и в ваших городах
И дефицит, и ложь, и наркоманы,
И в магазинах вечные обманы,
И душ людских гниенье и распад.

При чём Москва? За что ж вы её так
Историю свою, свой дом и силы?
Она  под сердцем с вами нас носила,
Отбив десятки вражеских атак.

Москва моя! Любовь моя! Мой плен!
А мне с тобою встречи - яркий праздник!
Не для меня те снобовские басни,
Моя душа ещё не впала в тлен.

И ты не станешь хуже и глупей -
Слова как снег - уколят и растают...
Красивая, волшебная, святая!
Частица сердца и души моей!


Рецензии