Русалка

Лазурный берег видит море,
В закате солнца засыпая,
Где тихо плещется волна,
Где ночь спускалась с неба.
Сидит девица там одна,
Сидит там день и ночь,
В печали, в горести душа,
Болит её и плачет.
Как жизнь наскучило на дне,
И как пленительна самой себе
От мира, от людских очей,
Прекрасней может всех царей,
На дне морском и на пучине,
Мечтая о любви, о счастье,
Рожденная для бурь в ненастье.
Поднявшись из глубин на берег,
Где свет безлюден с ней,
Плела свой волос золотых прядей,
Плела и пела с грустью лет.
Пока не грянул в небе гром,
Не разыгрался в море шторм,
И грозной стаей тучи черные,
Не налетели друг за другом хмурые.
Поднялся ветер в час ночной,
Тьма окружила каждой стороной,
Сверкали молнии и воды злились,
Морей стихии пробудились.
Среди пучины над волной,
Где скал виднелся строй,
Бросала судна торопясь,
Бросала в бездну их толпясь .
И к тем крушеньям кораблей,
Дитя подплыла меж людей,
Как стонут мачты, рвутся паруса,
В отчаяние раздаются голоса,
Где крики тают за кормой,
Где скрежет судна, где покой.
На всё смотрела дочь царицы,
Без восхищение морской владычицы.
Ещё не стихла буря,
Кружила мгла из вихря,
Один корабль уцелел,
И вот он вырваться хотел.
Взял курс от скал и гибели,
Спустил под ветер паруса,
И в море чёрное чуть видели,
Ушёл от бездны без следа.
За ним русалка ночь плыла,
На утро чистая заря,
Корабль, воды, небеса,
В сиянье осветила дня.
И в это чистое сиянье,
Блеснула в водах чешуя,
И в ту минуту на виденье,
Команда вышла корабля.
И видя чудо сквозь воды,
Русалки облик, юной девы,
Поймать решили в сети,
Большую рыбу в злате, меди.

В плесканье, радости русалка,
Кружила, била плавником,
За ней дельфины косяком,
Сквозь волны плыли корабля. 
Дитя ли воды забавляла,
С морской ли пеной всё играла,
Команда не дыша ждала, стояла,
И чуть подплыла ближе к судну,
Поймали в сети не то деву, не то рыбу...


Рецензии