Жан де Лафонтен. Наслажденью

ЖАН ДЕ ЛАФОНТЕН
(Jean de La Fontaine)(1621—1695)

НАСЛАЖДЕНЬЮ

Все наши чувства, мысли, рвенье
Твоею жаждой рождены,
Тебе всегда подчинены
Разнообразные свершенья.
Лишь подчинённые тебе,
Солдат и мирный виноградарь
Находят сладкие награды,
Один – в труде, другой – в борьбе.
И я всегда тебя алкал
И призывал твоё веселье.
Не будь пленительного зелья,
Свои бы песни не слагал.
Я радуюсь любви и славе,
Успехам, женщинам, вину.
Из всех приманок ни одну
Отвергнуть не хочу, не вправе.
И думаю по простоте,
Что получают радость те,
Кто чует вкус в ограниченье
Неподходящего влеченья.
…Поклонником твоей услады
Был самый мудрый муж Эллады.
Сойди и ты под кров ко мне,
Не странствуй где-то в стороне.
Даруй деревню, город, море,
И путешествия, и дом —
Всё то, чьим стал давно рабом,
Приму твоё я даже горе.
Как мал обычной жизни срок
Для наслажденья миром этим!
Мне нужно целое столетье
Чтоб я тебя изведать мог.


Рецензии