Пьер де Ронсар. Две страсти мною смолоду владели

ПЬЕР ДЕ РОНСАР
(Pierre de Ronsard) (1524—1585)

***
Две страсти мною смолоду владели
И вдохновить на подвиг сердце захотели.
Одна — понравиться красавице младой,
Другая — с лирой породниться золотой.
Чтоб, встретившись с  одной весёлой,  быстротечной,
Запечатлеть другой, возвышенной и вечной.
И тут увидел я, что мой язык родной
И груб, и некрасив, и не в ладу со мной.
Тогда трудиться стал усердно я и много,
И речь французская во мне нашла дорогу.
Над ней усердно потрудилась голова,
И о моих трудах пошла везде молва,
Что греков оживил, что римлян из забвенья
Я вывел на пути трудов и вдохновенья..
Что боги мне вручили дивный дар,
Так славным сделался Ронсар.


Рецензии