Жоашен дю Белле. Сонеты из цикла Сожаления

СОНЕТЫ ИЗ ЦИКЛА «СОЖАЛЕНИЯ»

***

Поэзии моей внимали короли,
И щедро одаряли за сонеты..
Девицы лагородные могли
Найти в стихах полезные советы.

Мой дух парил в сияющей дали,
В ней набирался сил и вдохновнья.
Я слушал в небе ангельское пенье
И этим жил потом в земной пыли.
Сегодня я почти  что глух и нем,
Брожу с клюкою, не пишу поэм,
Подобно сторожу в ночном пустынном храме.

Ни публики вокруг, ни королей.
Всплакну порой, но слёзы — лей, не лей —
Мне счастья не вернут беседовать с богами.

***
— Ты хочешь знать, мой друг, чем занят я?
Служу,
Но вовсе не любви, а знатному вельможе..
Доволен он трудом моим, похоже.
И я в работе нечто  нахожу.

— О, Боже! — скажешь ты. — доволен, что вожжу
Под старость получил, «согласно договору»,
Тебе поплакать бы - не радоваться впору,
Что творческую потерял межу.
— Но, милый друг, во мне не смолкла лира,
Звенит она всегда. Любым поступкам мира
Не заглушить её волшебную игру.
— Помилуй, и коню, — ты скажешь, —  нужен отдых.
Отвечу: — Без труда я становлюсь пригодным
На то, чтоб провалиться в смертную дыру..

***
Почтенный граф, забудь во мне поэта.
Нет больше Дю Белле, остался старый сук,
Где дятел издаёт однообразный  стук,
Взамен поэмы прежней и сонета.
Пишу не о любви , мы с ней давно в расчёте Пишу о том, что в душу входит вдруг,
И если лира исторгает новый звук,
В нем  чувства невесёлые в почёте.
Завидую художнику, когда он без опаски
Кладёт на холст чарующие краски.
Поклон тебе, неведомый артист!
Наброски же мои — слепая тень природы.
Они — как звук пилы на фоне звучной оды
Иль рядом с гением бездарный портретист.


Рецензии