Вступление в комсомол

Мне недавно пришёл на память
День вступления в комсомол.
Он мне вспомнился, как орнамент
Наспех выполненный резцом.
Зал шумел, как пчелиный улей.
Я стояла, забыв, что надо.
Мне казалось, что все уснули.
Я, не помню, как отвечала.
Всё плыло предо мной, как в сказке.
Только кто-то сказал вдруг, ладно.
Можешь сесть, поздравляем - Натка.
Зал вздохнул, вздохнул облегчённо.
Я увидела, сотня глаз
На меня уставилась разом
И без слов мне всё говорят.
Я вдруг вспомнила всё до капли.
Все слова, вопросы, ответы.
И растерянную мордашку
С комсомольским в руке билетом.
           1963 г.


Рецензии