Жоашен дю Белле. Триумфы и трофеи

ЖОАШЕН ДЮ БЕЛЛЕ
(Joachim Du Bellay) (1522—1560)

ТРИУМФЫ И ТРОФЕИ

Триумфы в честь сражений частых
На протяжении веков,
Справляя, пленников несчастных
Вели толпою, как быков.

Обыычай был и нрав таков –
Развлечь зевак тупых и праздных,
Своих вояк прославить разных
За торжество их кулаков.

Постыдна мне такая участь -
Не сожалея и не мучась,
Тащить на привязи людей.

Сам добровольно, сладко, тяжко
Тащу любовную упряжку.
Вот мой триумф и мой трофей!
 


Рецензии