У плетня на чурочках

На кручёной чурочке, что колун не взял,
Самокрутку пальцами дед столетний мял,
Самосад потрескивал весело искрой,
Дед меня побаловал собственной махрой.

Из кисета царственно щепоть отвалил,
Я скрутив цигарочку тут же засмолил…
Разговор душевный тёк, табачок дымил,
Вечер алой поступью небосвод мостил.

Помянули прошлое, сгинувший колхоз,
Пору сенокосную, трав раздолье в рост.
Как вставали с солнышком, как ложились в познь…
Нынче всё неправильно, всё с рассудком врознь.

Зарастает деревом поле и покос,
И в семье не ладно всё, всё наперекос…
Гришка от безделицы беспробудно пьёт,
На реке, ты веришь-нет, рыба не клюёт!

-Эх, ты горемычная, непутёва жисть,
Всё за рупь, теперича, всё сплошна корысть!
Уж не те, что давеча, девки и табак,
Самосад вот мучаю да давлю чурбак…

-А скажи, Макарыч, мне твой петух-то жив?
Помню, как он горло рвал, крылья распушив…
-Голосист зараза был, а что пел, так пел!
Обезножил в старости, уж лет пять, как съел…

-Ну а лыжи с камусом, чай в печи спалил?
Те, что я лет, восемь как, у тебя просил?
Встрепенулся гоголем мой столетний дед:
«Погоди чуток ещё, мне зимой на след!

-Потроплю негодницу старую лису,
Уж который год за ней шастаю в лесу!
Нонче чай сосватаю бабке воротник!»
…День за разговорами на лугах поник.

У плетня ивового хорошо сидим,
Табачком задиристым в две трубы дымим,
На кручёных чурочках – взять колун не смог…
«Всё у вас наладится» - шепчет ветерок...
                20 января 2015 г.


Рецензии
Хорошо бы!Чтоб наладилось!
Ох и колорит у Вас!Одно удовольствие.Аж от языка словеса отскакивают!Кра-со-та!

Лариса Кравец   01.02.2015 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное!
Сибирь такое место, по-видимому! Ехали сюда люди с разных мест, с разными языковыми предпочтениями, а уж тут замешалось, - и что получилось, то получилось!))))

Сергей Гобец   02.02.2015 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.