Пустота

Добро нельзя схватить или потрогать,
И совесть не получится обнять,
А милость невозможно обескровить
И нежность не всегда легко понять.

Лихую смелость трудно не заметить,
Немая зависть может быть горька,
А трусость удивительно жестока,
Печаль всегда бывает зла.

К мечтаньям без судьбы не прислониться,
Тоску на цвет и запах испытать,
И дверь к душе оставить, как годится,
Чтоб тихо самому с надеждой горевать.

И только пустота неведомо прекрасна,
В ней нет начала, нет конца,
И глупость в ней жива и беспристрастна,
А мудрость мечется невестой без венца.

И подлость здесь скромна и безопасна,
Она в кромешной, жуткой темноте
Всегда со злом мила и в действиях согласна,
И не взывает к честности в суде.

А ложь ужасно совершенна,
Проникновенна, вежлива, близка,
В заносчивых умах она, как пена,
Елеем сладким сдабривает тучные тела.

И смерть, неумолимая, как вечность,
В своих делах во сне и наяву,
Легко и просто переправит всё в конечность,
Чтоб снова возродить и колыбель, и пустоту.


Рецензии