Неизвестный Исаковский

Песни на его стихи поет вся страна, порой считая их народными, нередко не зная о том, кто их автор.

Его "Катюша" стала мировым шлягером, одной из визитных карточек нашей страны наряду с неизменными "медведями, водкой и икрой". Лауреат двух Сталинских премий, в свое время депутат Верховного Совета, Михаил Исаковский тем не менее - один из самых "неизвестных" советских поэтов.

И в наше время его жизнь, которая, по выражению Твардовского, прошла "без эксцессов", не стала предметом пристального внимания общественности. Оно и понятно: Исаковского не арестовали, не упекли, не выгнали, не заклеймили, не заставили отрекаться от родных, не вынудили каяться.

А о том, какую политическую оценку получил его шедевр "Враги сожгли родную хату", сегодня мало кто знает.

Не на слуху сегодня и его "Сказка о правде" - поэма о хождении русского мужика Савелия по свету в поисках правды и счастья, сочиненная в 1946 году и увидевшая свет только через четырнадцать лет после смерти поэта.

Между тем жизнь Михаила Исаковского полна драматизма и загадок. Чего стоит только история его дружбы с другим смоленским гениальным поэтом - Александром Твардовским. А загадка его творчества - стихи поэта полны прекрасными зрительными образами, и невозможно понять, как такое мог создать практически слепой человек.

Песни на стихи Михаила Исаковского исполняют и в наше время. Их любят современные артисты, по-прежнему любят слушатели. Об этом пойдет речь в документальном фильме Ирины Черновой.http://russia.tv/brand/show/brand_id/10469


Рецензии