Познай

                ПОЗНАЙ
Желания не побороть
Искать, разгадывать загадки.
В лесу нас посетил Господь
В хороший зимний день на Святки.
 
А накануне, в Рождество
Шел снег искристый и припухший,
Сходило с неба торжество
Бальзамом на людские души.

А лес разлапистый притих,
Снег нависал над каждой бровью, Деревья пели древний стих,
Шепча с божественной любовью.

Скользила зыбкая лыжня,
Дрожал кустарник возбуждённый,
И тот, кто был в костище дня,
Шёл, словно заново рождённый.

Повиновалась чувствам плоть,
Кто на лыжне, был тих и весел.
И каждому в лесу Господь
Пригоршней радости отвесил.



И оставляли зайцы след,
Бесхитростный и откровенный,
А может, это был привет
Моим собратьям из вселенной ?

Пусть только толику чудес
Познал, как в праздник угощение,
О Боже! Подари нам лес
Такой же чудный на Крещение!



                ПРИДИ


Приди ко мне, я поделюсь,
Отдам тебе всю половину.
Меня поит нектаром Русь,
Мне не обрезав пуповину.
Я в очищенье диком рос,
Особый мёд в стезе печальной…
Я навсегда молокосос
Времён Руси Первоначальной.







       У СВЯТОГО КОЛОДЦА


Так хочется колодезной воды,
Как в детстве, чтобы зубы заломило!
Меня тогда не сразу осенило,
Что журавель стоит над ним бескрыло,
Он дом наш охраняет от беды.

А бабы приходили за водой,
Поговорить, вестями поделиться,
Погоревать, душою помолиться,
Не каждому дано вот так раскрыться,
Но верили, что Бог всегда с тобой.

В любой избушке, даже в развалюхе
Божницу бессловесно берегли,
Молились не усердно, как могли,
Не гасли в душах давние угли,
Хранили воду в христианском духе.

Я был мальцом. Я понял, повзрослев,
Чего ж часами бабы у колодца,
Пустая речь – она ж у них и рвётся,
А мысль о Боге рваным пульсом бьётся,
В душе навеки памятью осев…




Мороз. Война. А у колодца – Бог.
Не он ли дышит так морозным паром?
Придёшь – а у колодца холод с жаром,
И вера укрепляется недаром,
Опять победа, то Господь помог.

Вот так и жили. Чуть пробьёт рассвет,
А бабы впопыхах, на босу ногу
Тропят к воде нетленную дорогу
И в вере укрепляясь понемногу,
Что доживут до радостных побед!


















                ЗЕРНО

О, Господи, держу в руках зерно,
Твоё же величайшее творение,
Не счесть в нём только ракурсов цветения,
И столько в нём земного откровения,
Война и мир, любовь и боль забвения,
И подвига открытое мгновенье,
И это всё хранит в себе оно.

О, Боже мой, зерно в руках держу,
Оно куда-то спряталось в ладошке,
Мы покрупней выбрасываем крошки,
Когда б прожить хотели понарошку,
Когда бежим, но по чужой дорожке,
За это нож воткнул Степан Хаврошке,
А маршалу вчера омыли ножки,
Он помешал большому дележу.

О, Господи, а что мы – без зерна?
Мы без него наверняка сопьёмся,
В своей семье в момент передерёмся,
Мы к недругу в подручные наймёмся,
В психушку угодим, затем – вернёмся,
Затянем песню, но потом собьёмся,
Забудем наших предков имена.

О, Господи! Божественно зерно,
Вселенную в себе хранит оно!


Рецензии