Мысли на похоронах

К чему надгробный всхлип рыдания
И причитаний скорбный звук?
Не умолят они страданий –
Он не услышит ваших мук.
 И слезы градом не от лука
 К чему напрасно проливать?
 Коль суждено: рожденный в муках,
 Обязан в муках умирать.
К чему хвоей дорогу метить,
К чему, как ветром  шапку снять?
Ему все это не приметить,
Ему все это не понять.
 И нудным медно-трубным звуком
 Покой не стоит нарушать,
 Ведь перед вечною разлукой
 Ему теперь уже не встать.
В речах возвышенных и важных,
Зачем покойного хвалить,
К чему пожар венков бумажных?-
Живому надо все дарить.
 Ведь сколько не броди по свету
 Все ж в жизни есть один причал
 Ни для кого пощады нету...
 А смерть – начало всех начал!
Так, над загубленною ивой,
Через гряду грядущих дней
Гурьбой веселой и игривой
Восходят отпрыски над ней.


Рецензии