А истина банальна ведь

Обида велика:
Они впадают в крайности,
На то и полюса!
А истина банальна ведь:
Чужая сторона,
Видавший виды красный цвет,
Зелёный - хоть куда,
На крайних точках белый он
Как день великого суда.
Геомагнитные поля дрейфуют
И напряженье падает -
Магнитные места.
Быть может было так всегда?
Или сегодня это и сейчас?
А может аномалии присущи полюсам?
Что так разогревает их,
Когда растёт движение?
Что создаёт инверсию
Магнитного угла?
Посредством обстоятельства,
Что крайность там и там,
Отмечены полярностью
И ось, и океан,
И циферблаты разные,
И разные места.
На Юге стрелка влево ведь
На солнечных часах,
Обратная - на Севере.
От юга и до севера
Распластан океан,
Он оболочка внешняя,
Земля под ним костяк.
Материков окраины
Под коркой ледяной.
На самом крайнем
Арктика
И Антарктида край -
Магнитные места.


Рецензии