ЯиМы

Я возвращаюсь к «Я» ,
Которое «Мы» оттеснило ,
Которое «Мы» забило
На задворки , в углы , на дно –
Это случилось давно .
Я возвращаюсь , ищу на задворках ,в углах , на помойках ;
Я опускаюсь на самое дно –
Мне любопытно , мне хочется разобраться
И посмотреть , какое «Оно» ?
Боже мой ! Боже мой ! Боже мой -
Грязный , мокрый , дрожащий ,
Испуганный , злой , несчастный ,
Сломленный , уничтоженный ,
Как кукиш , давно скукоженный ! –
Так вот , кто ночами стонет ,
Пьёт люминал и курит ;
Так вот , кто тоской исходит ,
И судит меня и судит ,
И мыслей мушиный рой
Назойливых выпускает ;
Так вот , кто за всех собой
Жертвует и страдает !
И мощное «Мы» вскипело –
Стальное , литое тело
Решило «Я» уничтожить ,
Чтобы ничто тревожить
Его не смело ночами –
И кованными каблуками ,
«Мы» своё «Я» забило .
И «Мы» восторжествовало ! –
Оно ведь , увы , не знало ,
Что «Я» эти «Мы» питало ,
А вскоре и «Мы» не стало .


Рецензии