Пенелопа

...Каждый из них хотел добавить что-то свое,
Оставаясь вдвоем,
Один учил музыке, другой - искусству борьбы,
Мусорный ветер дул из кирпичной трубы,
По полям неслись зайцы, охотники, белели столбы...
А что ты могла им отдать, какой залог? -
Только свою любовь и свое тепло.

Но, каждый из них пытался взять только свое -
Чужого не надо! -
То, что кровно, не вырубишь топором,
То, что бережно спрятано под бельем,
За пазухой. И запивая крепленой виной
Для храбрости, исчезали
И прорастали
Травой.
А дети становились старше
И было уже не страшно
Засыпать одной.

И было вообще не страшно, когда метель
Безымянно скреблась в неплотно притворенную дверь
По ночам,
На пальце серебрилась обручальным кольцом печаль,
А в чаще ходил и рычал
Неизвестный косматый зверь.

Ты по бабьи скулила и нить рвалась,
Будто пытаясь сшить лоскуты всех ушедших дорог,
Вьюга рассыпала волосы вороным крылом
И косящий цыганский глаз
Ночи
Незряче
Смотрел через порог
На вас
И тебе оставался только один залог -
Только ее любовь и ее тепло.

(c) ПрометеY (16.01.15)


Рецензии