на после презентации второй книги стихов евгении г

На после презентации второй книги стихов Евгении Гордеевой

Так грустно
после праздника,
и Новый Год – не в счёт,
и Рождество ведь
только для католиков.
Рекой лилось (в бутылках с пробкою)
сухое красненькое,
румянилось пламя прелестных щёк,
искрилась красная икра на столике,
я в уголке стоял с улыбкой робкою
и в стопку подливал себе ещё.

Но был ведь вечер поэтический,
стихами полный Женечки Гордеевой
и тёплыми словами, словно птичками
напичкан был дом-музей Шаляпина,
и был там шут, сгорбленный, как дерево,
под снежной сединой последние плоды
дарящий и бормочущий невнятно,
калоша старая, которая прошляпила
свою эпоху и, уступая молодым,
подобно древнегрецким мудракам
движенье доказующим,
                в молчании вышагивая,
невидный,  как на Солнце пятна,
на вид чумной иль просто неопрятный,
в кривляньях, скажем, не совсем, не всем приятный,
и репинским подобно бурлакам
молчал, но и молчанье у него – пошлятина,
пахнущая прелью и мышами.

Но он Евгению (мысленно) боготворил,
пусть вместо лиры у него – битый тамбурин, 
за вечер тот судьбу благодарил
поэт Май Август,  подаривший мандарин.

      19 декабря 2004 года
+


Рецензии