Человек, отчего ты устал?

Дорогой человек, отчего ты устал?
Отчего вдруг глаза загрустили?
Может, жизнь у тебя нелегка, не проста?
Может важное что пропустил?
Ты устал оттого, что тебе не везло,
Что заела рутина и скука?
Ведь, живёшь ты не плохо, соседу назло!
Может старая боль гложет, сука?
Посмотри человек, жизнь довольно пестра,
И в душе не утихли мотивы!
Но несёт старым пеплом с чужого костра,
А огонь на душе просит силы!
Ты устал оттого, что нелепа игра,   
Что тебе чья-то ложь не по силам?
Оттого, что не ждал и не ведал тепла,
Оттого, что не мог быть бессильным!
Оттого, что обязан и должен везде,
Оттого, что вокруг много грязи!
Оттого, что паскудство равняешь судьбе.
И, что веет бесстыдством, от мразей!
Ты живёшь, вопреки, не боясь умереть.
Ты закован в чужие оковы!
Для души всё желанней кончина и смерть,
И утеряна точка опоры.
Не грусти, человек! Ты присядь, отдохни!
Вот и тени растаяли в полдень!
Ты со лба эту грусть и тоску отряхни!
Ты давно не должник,  ты свободен!
Ты навстречу ветрам улыбнись, подтянись!
И угли разгорятся в кострище!
Полной грудью поглубже, свободы вдохни,
И душа всё восполнит, что ищешь!
Тяжек груз одному, всё имеет предел!
Только всё у тебя было верно!
Не грусти человек! Что хотел, ты сумел!
И душа запоет непременно!


Рецензии