А жизнь идет - с рассвета до заката

В деревню можно и вернуться,
А в детство жаль, что никогда…
Нам память позволяет прикоснуться
К давно прошедшему - счастливые года.

Приедешь, оглядишься - не узнаешь;
Река вдруг стала просто ручейком,
Гора крутая - холмик у дороги,
И запустение царит кругом…

Рябинка под окном - была тростинкой,
Теперь скрывают заросли весь дом.
По улице дорога - лишь тропинка,
Потерянная где – то за углом.

Дома, что без хозяев обветшали
И смотрят в землю окнами глазниц,
Как на воне в бою, они упали,
Чернеют пустотой своих бойниц.

Веселый луг, на привязи теленок –
Теперь заросший ивой бурелом,
А у реки, где ребетня плескалась
Глухой забор и чей – то дачный дом.

Пусть время не щадит того, что было
Вместо колхоза - дачные сады,
Но наша память ничего не позабыла –
Какими были чистые пруды…

Как стаи уток и гусей все лето
Корабликом качались на волне,
Теперь - заросшее рогозами болото
Лягушками освоено вполне…
Деревня, нас кормила и поила
И радовалась жизни на земле,
Теперь же - как забытая могила
Свой доживает век в забытой тишине.

Еще в домах, что живы как – то
Грустят под окнами на лавке старики,
С надеждой смотрят - деревенским трактом
Не едут ли на лето к ним внучки…

Превозмогая старости недуги
Живут, как могут, да хранит их Бог,
Любовь к земле родной с надеждой – две подруги
С рассветом к ним ступают на порог.

А жизнь идет с рассвета до заката
За все, что есть Господь – благослови,
А может и вернется все когда – то
Поют, как прежде на рассвете соловьи!            19.01.2015 г.


Рецензии
В моём селе, где родилась когда-то,
Нет запустения, но дело всё же в том,
Что рвутся молодые прочь из хаты (в город),
Не держит их уже родимый дом...
Спасибо, понравилось!

Гадарине Джемилия   10.03.2015 05:14     Заявить о нарушении
Багодарю Вас за внимание и понимание !!! И прекрасный экспромт !

Александр Сысолятин   10.03.2015 05:26   Заявить о нарушении