Семь вечеров Юмореска вечер 7

 Я долго не садился за бумагу,
Не брал себе в союзники перо.
То вечером в постель пораньше лягу,
То думаю – всё мелочно, старо.

То недосуг – уйду опять рыбачить,
Люблю рыбалкой нервы щекотать.
Там может рыбинспекция поймать
И что-нибудь в анкете напортачить.

Я расскажу потом во всех деталях,
Как браконьер рыбачит на реке.
Не потому, чтоб это все узнали,
Зудит перо в отчаянной руке.

Сейчас сижу и размышляю:
Зачем ходил когда-то в лес,
Каких искал себе чудес
Иль ощущений? Сам не знаю.

Зачем жестокость проявлял
К енотам, кабанам, шакалам.
Спокойно шкуры обдирал
И совесть душу не терзала.

Кусок дичины дармовой
Казался промыслом доходным,
Но всё же не был я голодным
И на зверьё совсем не злой.

Земля обильно урожаи
Давала. Все-таки доход...
Была картошка круглый год
И гнили яблоки в сарае.

Галдели куры и свинья
Забор соседский подрывала.
Нет, безнаказанность меня
На преступление толкала.

И алчность цепкою рукой
Меня водила за собой.
Енота шкурка на базаре
Две сотни стоила с лихвой.

Я от доходов был в угаре
Своей рискуя головой.

Когда в карманах звон монеты,
Туманит мозг, теснится грудь.
Любые кажутся советы
Лишь завистью кому-нибудь.

Коль деньги есть, ума не надо.
Ум нужен, чтобы их иметь.
С деньгами можно всё посметь,
Все с ними рушатся преграды.

И отступает вспять закон
И все почтительны и низки.
Тускнеет совесть и не чистым
Весь мир становится кругом.

Дерзишь не ты, рубли дерзят,
Наглеют подлые доходы.
Уже кругом одни "уроды"
На вас завистливо глядят.
 
О, ты богат, одет с иголки,
Любой доступен дефицит.
В тебе и честь и совесть спит,
В душе твоей проснулись волки.

И, с дикой жадностью зверья,
Ты всё запасливо глотаешь.
Ловчишь, воруешь, накопляешь
И возвышаешь только  Я.

Моей истории конец
Мне дописать не удаётся.
Пришёл я к выводу – подлец
Лишь тот, кто к власти денег рвётся.

Живи как все, люби, трудись,
Из кожи, словно змей, не рвись.
И если как-то вышел "в князи",
Не забывай, что встал - из грязи.

    И это ещё не конец!



               
 


Рецензии