Л. Н. Павлищев о Пушкине

      Чтоб отучить Пушкина в детстве от двух привычек: тереть свои ладони одна о другую и терять носовые платки, - мать его придумала такие наказания: для искоренения первой из этих привычек она завязала ему руки назад на целый день, проморив голодом; для искоренения же второй - прибегла к следующему: "жалую тебя моим бессменным адъютантом" - сказала она Пушкину, подавая ему курточку.  На курточке красовался пришитый, в виде аксельбанта, носовой платок. Аксельбанты менялись два раза в неделю; при аксельбантах она заставляла его и к гостям выходить. В итоге получился требуемый результат,  - А. Сер - ч перестал и ладони тереть, и ногти грызть, и платки терять.
 
              Л. Н. Павлищев со слов своей    
          матери, сестры Пушкина.      
                Воспоминания, 9.


Рецензии