Стезя

СТЕЗЯ


Смы'чка города с деревней,
Скрипки трепетной смычок.
И волной - любовь и ревность,
И колосьев спелых сок.

Город - ма'нит, но собою
Остаюсь в  селе родном.
Где иду домой тропою,
Ту, что в город не берём.

Там - асфальт и тротуары,
Тут то стёжка, то стезя.
Больше в городе - гитары,
Без гармошки здесь - нельзя!

И щемит от тропки сердце,
Речка душу теребит.
Не сердись, село, что редко
Я тобой бываю бит.

Всё - работа и бумаги,
Цифры, де'бет, итого...
Заросли травой овраги,
Но они милей всего.

Вспоминаю школу, детство,
Встречи с милой на тропе.
Как косили луг Хотетов,
Пели бабы о судьбе.

Тот, кто в городе родился,
Ценит, видно, тротуар.
Я ж ему не удивился -
Тропка - вот где Божий дар!

Там, где тропка, есть поэты.
Музыкант, художник есть.
И былинные куплеты
Нам несут с тобою весть.

Тро'пнул о'-земь, индо гулы
Напугали всех собак.
И деревни, и аулы
В пляс пустились свой - тропа'к!

Тропнул, топнул, стукнул правой,
Левою затем толкнул.
И плывёт над кругом павой,
Словно речки, танца гул.
 
"В этой церкви - три попа,
Только в зарослях тропа".
...Взорван храм и нету троп,
И расстрелян старый поп...

И один, без перспективы,
Доживает Хутор дни.
И кричат лишь чайки: "Чьи вы?!"
Гордо высятся вдали

Этажи - а в них скворечни.
Все удобства!
- Не смеши:
Любим мы простор и речку,
А в квартирах - нет души.

Мы пойдём стезёю правды,
Что отцов вела из тьмы.
По дорогам, переправам 
Учиним заставы  мы.

По большим и малым сте'гам,
По причинным всем местам
Будем строить век за веком
Крепы-скрепы - тут и там.

Вольным духом их наполним,
Русской мыслью, существом.
И героев наших вспомним,
Кто творил своим умом.

Пусть прошьют дорожки-стёжки
Всю Россию общим швом.
Чтоб тропа'к  дробили ножки,
И тропу тропили в дом.

Не вались с тропы - обычай
Пращуров оберегай.
Помни о своём величье
И свою страну не хай...

Покидает за собою
Лодка прежнюю стезю.
И растает снег весною,
Молодость уйдёт, как зюйд.

Огненной стезёю звёзды
Упадут на спящий лес.
Только никогда не поздно
На земле оставить след.

След - из лет, пережитого,
Светлых дум и славных дел.
Из языческого слова
Из того, чем жил, что пел.

...Пронеслись ракетой годы -
Молодёжь не узнаёт.
Организм от непогоды
Жалобы нам подаёт.

Только киснуть - нет и часа,
Перед внуками - нельзя!
И ведёт вперёд, к Парнасу,
Путеводная стезя...

13 декабря 2014, 12:25,
20.01.2014, 02:28, 12:29,
пгт. Кромы
*

Фото - В.И. Агошков.


Рецензии
Стезёй пошли вы для идущих,
Кто правду и добро несёт,
Кто не боится лет бегущих,
Кто душу людям отдаёт! Спасибо за прекрасный стих. Успехов Вам и удачи!

Марат Мавлин   22.01.2015 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добро, Марат!
Здоровья, счастья Вам!
Я рад,
Что труд мой небольшой замечен.
Я словом искренним излечен.
Мои поклоны!

Василий Иванович Агошков   22.01.2015 23:18   Заявить о нарушении