Мелькали за окном селенья...

   "Mon Paris,tu m'a pris
                dans tes bras...."
                Enrico Maciace.

Мелькали за окном селенья
Мозаикой домовых крыш.
Нас поезд нес без промедленья,
Нес не куда-нибудь,- в Париж!

Мечта любого на планете,
Столица моды и искусств,
Сей город сдержанно нас встретил,
Не разделяя наших чувств.

Крутые улочки Мон-Мартра
Мощеной мостовой вились.
Здесь каждый камень,словно карта,
Мог рассказать чужую жизнь.

Здесь Пикассо считался "старшим",
Хоть двадцать пять лишь прожил лет.
Душою "банды" модернистов
Был Макс Жакоб,лихой поэт.

С улыбкою,страдая тиком,
Утрилло здесь стихи читал,
И обедневший Модильяни
Здесь на салфетках рисовал.

"Божественное в Модильяни
Искрилось сквозь какой-то мрак",
А для талантливой богемы
Приютом был пустой барак.

Толпа туристов равнодушно
Текла вдоль островка картин,
Где современное искусство
Поставлено на карантин.

И вдруг пред нами,словно в сказке,
Во всем величье Сакре-Кер!
И весь Париж у ног сверкает,
Куда ни обрати свой взор.

Душа трепещет от волненья
И ввысь взлетает,словно стриж.
Ты принял нас без сожаленья
В свои объятия,Париж!

                23.01.11.


Рецензии