10. Социофобия. Познание себя

Самое основное и сложное в работе над собой - нужно прислушиваться к своим чувствам и доверять им.
Сложно понять, что ты чувствуешь.Но именно на этот вопрос я учусь отвечать себе самой до сих пор. Я постоянно справшиваю себя о чувствах.Это помогает лучше узнать себя.
Чувства имеют право быть, какими бы они ни были. Помни это.
Старайся как можно чаще замечать свои чувства.
Спрашивать себя: "Что я чувствую?"
Если чувствуешь - значит ТЫ ЕСТЬ, ТЫ ЖИВАЯ!
Если возникает чувство стыда (а его испытывают все люди) - заметить как ты его встречаешь: блокируешься, убегаешь...+ замечать мысли и события, предшествующие покраснению.
Стыд - очень блокирующее чувство.

Для себя я поняла, что я как оголенный провод - это потому что слишком много ран, душевных травм.
Я зациклена на себе - кто и что обо мне подумает. (А не пошли бы они!)
Растворяюсь в людях, отдаю себя в жертву всем, нет чувства безопасности!
Не умею отвечать на обиды, и часто их глотаю и переживаю молча.
Еще у меня с детства нет права на жизнь, не дали это право родители.
Страх критики, очень чувствительна к плохому мнению о себе.
Постоянно обвиняю себя во всем.
Боюсь плохого отношения, очень нуждаюсь в любви.
Это то, что я открыла в себе.

Если кто-то говорит что-то обидное можно ответить:
"Мне обидно (больно) это слышать! Зачем ты это говоришь?"
Надо обязательно отвечать на критику, защищать себя, а иначе будешь снова уходить в психологическую травму.
Если человек критикует - тоже критиковать, прикалываться: "О ты на себя посмотри, ты то чем лучше".
Тоже видеть в других недостатки и замечать про себя.


Рецензии