Дом и дым

На опушке стоит дом. Из отцовского рта - дым.
За столом сидит мать. Возле матери рядом - сын.
В окнах горит свет. Раздается из дома смех.
На улице Рождество, на земле, наконец, снег.

Пыльных дорог шум. От заводов струится дым.
Город погряз во тьме - со вчера военный режим.
Надрывает горло власть. Неспокойно сидит мать -
Призывной пришел билет - идти сыну воевать.

На плацу сапогов строй. Хмуро смотрит товарищ майор.
Уже завтра с утра вой - выступаем в наш первый бой.
Впереди эстакада, взрыв. Залп снарядов, фронт и тыл.
Полегло не мало ребят. Первый день - осколки, пыль.

На опушке стоит дом. Из отцовского рта - дым.
Рядом с домом лежит гроб. Парень умер. Молодым.
Мать сидит на сырой земле. Скоро ляжет в неё сын.
Так говорит власть: его жертве цена - мир.


Рецензии