Геометрия жизни

Геометрия жизни - мой новый закон,
С ним в душе я обрёл перемены!
Я рисую квадрат из неравных сторон,
Вопреки всем земным теоремам!

Говорите по-тише, мы здесь не одни
В коридорах простуженных зданий -
Равнодушными окнами смотрят они
На осенний процесс увяданья...

Среди графиков функций, "затёртых" в пыли,
Разглядел я немало такого,
От чего уберечься никак не смогли
"Теоретики" счастья "простого" -

Вот опять иероглиф, таинственный знак,
След уменья - в рисунке беспечность?
Жизнь - отрезок, но нужно прожить её так,
Чтоб отрезок ушёл в бесконечность!

Да, не сразу поймёшь - что "зачем", что "почём"?
Для чего мы открылись и вышли?
Геометрия жизни - мой новый закон,
Но подходит ли он к нашей жизни?

А она, на Судьбе, ставшей чистым листом,
Вновь законы свои записала:
Те пути, что когда-то сойдутся крестом,
Параллельными будут сначала...

Геометрия жизни - не вера - закон!
Грех себя подгонять под законы;
Я рисую квадрат из неравных сторон,
Только он получается ровным...
(Только жизнь его делает ровным!)

(Москва, октябрь 1987 года).


Рецензии