Искусство обольщения...

Как миловидна Жозефина Богарне –
Любимая жена Наполеона –
Здесь к месту будет старомодное пенсне,
Чтоб окунуться в тайны Мальмезона*…

Одна из самых ладных женщин той поры –
Гибка, очаровательна, любезна,
С ума сводила королевские дворы
Античным кроем платьев непомпезных…

Прозрачный, лёгкий силуэт, без рукавов,
Припудренная бархатная кожа,
Кокетливая утончённость жестов – зов,
Путь прямо к императорскому ложу...

Божественна округлость оголённых плеч,
Трепещущие чувственно ресницы –
Непредсказуемостью сладострастье встреч
В объятьях Бонапарта – жизни принцип...

Где страстность поцелуев, приглушённый смех
Под по'логом, что скрыт от жадных взглядов –
Великосветской куртуазности успех
В опочивальне высшего разряда…

Бокал, наполненный любовью до краёв,
Гардин атласных ветрено движенье,
Дыханье частое в неразберихе слов –
Есть таинство в искусстве обольщенья…

Блуждающий по замку ароматов шлейф
От жозефи'ний*, убранных в букеты,
А вазы лапаже'рий*, чуть забрезжит свет,
Расставлены рядами по паркету…

                ***

Непревзойдённый шарм утраченных веков,
Дворцовый шик роскошеством увядшим…
Хрустальный звон полуденных колоколов –
Связь прошлого с моментом настоящим…




*Мальмезон – резиденция Наполеона Бонапарта
  и Жозефины Богарне;
*жозефиния, лапажерия – цветы были названы
  в честь Жозефины, урождённой де ла Пажери'.
               


19.01.2015 19:58


Массо Фирмен «Портрет Жозефины», 1812, «Эрмитаж».


Рецензии
Какое сердце, право, устоит,
И не уронит голову в поклонах,
Коль Жозефина нанесёт визит…?
Мужчина, хм!, уже – в Наполеонах!!!

Браво, Юлия!

Кованов Александр Николаевич   02.08.2015 14:32     Заявить о нарушении
СпасиБО, Александр, за прелестный экспромт!...
С великосветскими улыбками ;)),

Юлия Ви   02.08.2015 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.