Сны шёпотом. К Черновикам Летописца - 2

Как тяжко, приобщаясь к Бытию,
Искать пути Добра и Всепрощенья;
И боль нести, как будто бы свою,
И опыт класть на ложе отрешенья...

Смотреть на мир сквозь сны "туманных призм",
В пол-слова петь, в пол-дела клясть законы;
И, осуждая чей-то эгоизм,
Скрывать желанья собственной персоны...

Размах меча, не в том ли наша суть?
"Мерило добродетельной Свободы".
А вот бы взять и крыльями взмахнуть,
Да в небеса, не разбирая брода!

В любую роль. -"О, только не глупца".
Но ты в свою попробуй, для начала!
Сколь многих, не имеющих лица,
Единственная маска не прельщала?

Пожалуй, хватит колких "словесов" -
Не мне клеймить людское "мелководье",
Вращается земное "колесо":
Прощай "вчера", да здравствует "сегодня"!

Пусть эта ночь не вспомнит про меня,
Не явит грёз, чей смысл давно известен,
К ней Фениксом, из цепких рук огня,
Взметнётся Слово негоримых песен!

...Сегодня - ночь, а завтра - сто дорог,
Сто направлений Вечного Движенья!
И ведает один лишь только Бог,
Чем полнится моё воображенье -

Зовущее туда, где в темноте,
За спинами "прельщённого бесправья",
Иуды помышляют о Христе,
А Люцифер смеётся над Вараввой.


Рецензии