Размышление о Русском языке

... спой под гитару, чтобы кто-то смог поплакать,
Но не грусти дубинушкой одной.

Отца не помню, но наверно, он был главным,
Зачав "генетикой" иль чем-то там ещё,
Слова, рождённые до знаний,
Слова, что в голове идут строкой.
И первый свет послания культуры
В домашний бабушкин, родной язык,
Я получил, подняв окурок
И первую цигарку в подворотне закурив.
На нарах совершенствовал, шлифуя фразы фени,
Ловил мелодию под "Мурку" и "Побег",
я отвергая версии, что нам динамики запели,
Ловил любви Есенина напев.
В семидесятых, обрастая бытом,
Шестидесятников гитарных голоса,
На кухоньке с братишками пропели гимны:
Тайги, палаток, ставших искрой
Души, зажжёной с копотью костра.
Потом мне пелось бряцанием Володи,
Уже не голосом, а молча про себя,
Немного зацепило слово Цоя,
Потом притих и зазвучал "в серцах".
Прошёл сквозь ужас грозных сводок,
Запев мелодию Афгана и Чечни,
Забитый в угол коммунальных кухонь,
Строчил коряво социальные стихи.
Войдя корявым в новый век случайно,
Как равный всем "случайным" языкам,
Заговорил на идише и блате
И битами грозил, омарами хрустящим, едокам.
(Но пел для них за сто рублей шансон.)
Ну что-ж сегодня я познал,
Что значит старость,
Не возраст, нет, от всех щедрот казны,
Я верю, что страна прорвётся по ухабам
Как и язык родной - из старины.
 

 

 


Рецензии