Ответное

Это стихотворение является как бы ответом на стихотворение Дмитрия Быкова "Баллада о кустах". Для лучшего понимания рекомендую сначала прочитать его, а потом уже то, что Вы сейчас видите перед глазами.


***

А я - чуть дальше, скрестивши ноги, сижу в городской тиши,
Сама невиннее недотроги и чище прощённой лжи,
Но наблюдаю, как прочь из парка с обыденным "бре-ке-ке"
Выходит парочка. Вроде жарко, а холод ползет по мне.
Несносный холод и мысль-комета кинуться в этот пруд,
Как только парень с девушкой этой мимо меня пройдут.
Но ведь кометный-то век не долог, поэтому, жизнь любя,
Жду тех: он, казалось бы, был мне дорог; она - что поделать... Для
Того, чтоб так не спугнуть счастливых, зайду за бузинный куст,
И, ошпарив ладонь крапивой, тихонечко затаюсь.

Она - созвездие неудачи, кудрявый ворох волос,
Она для него слишком много значит. Навязывается вопрос:
Когда проглядели и упустили, без права даже вернуть,
Я и тот, что в шиповнике, а не в крапиве? Даже боюсь вздохнуть:
Мимо проходят года, вранье... Запросто, просто так!
У того, что в шиповнике, есть ружье; я же попала впросак.

И вдруг - о чудо! Отвлекся он и смотрит из-за куста
(Видно, приметил белочку: "Вон, смотри, ускакала куда!")
Но вдруг меняется блеск улыбки на в миг искаженном лице:
Он видит меня. И свою ошибку. И дело тут не в свинце,
Который бы мне, возможно, хотелось всадить ему в спину. Нет,
Но в голове у него завертелось. Замороженный, смотрит в ответ;
Испуганный взгляд, и вмиг потемнели серые в черный глаза:
Как будто бы только что мы не успели вовремя на вокзал.

И я - в крапиве, обидно, жалко: рука так противно саднит.
Сама себе ведьма, судьба, гадалка, которая лишь молчит,
Которая вовсе - совсем! - не видит то, что яснее дня.
Эй, из шиповника! Ровно сидя, можешь стрелять в меня.


Рецензии