Эрос

Я жизнь эмоциям доверил,
Я узнавал их цвет, их вкус,
Я их своей душою мерил,
Я ощущал их страстный пульс.

Я проживал минуты страсти,
Часы блаженства узнавал.
Я пребывал средь неги счастья,
Но и в унынии бывал...

Я тосковал, стенал, метался,
Когда меня бросали вдруг.
Но я вставал и вновь бросался
В своей любви порочный круг.

Я ощущал вкус поцелуев
Сквозь похоть тела своего,
Когда вдруг сердце затанцует,
И из прохлады – да в тепло.

Я упивался обожаньем,
Боготворил, превозносил.
Любовь к себе считал признаньем,
И сам любил что было сил.

Коль приходилось ненавидеть,
Так ненавидел до конца:
Чтоб никогда уж не увидеть,
Чтоб залепить навек глаза.

Случалось же со мной, порою:
Любовь на ненависть сменял
И ненависть сменял любовью –
Я так хотел,  я так желал.

Я обожал мир этот яркий,
Я любовался светом звёзд,
Я всюду находил загадки,
Но был всегда один вопрос.

В чём смысл всей этой жизни страстной,
Куда расти, к чему идти?
Без истины ведь так ужасно
Идти по яркому пути.

И выбрал я любовь дорогой
По ней иду я к ней самой,
К ней: столь невинной и столь колкой;
Сколь вечной, столько молодой.

Она мне душу согревает,
Но и страдать я с ней привык.
Она – мой вымпел, моё знамя,
Хоть и изменчив её лик.


Рецензии