Будто от святого Георгия сбежала змея

Я бежал спотыкаясь, я падал и падал
Застревая ногами в болотной грязи
Будто болоту меня кто-то посватал
Мне не вылезти и не доползти
 
Я бежал от пуль, летящих мне в спину
Вспоминая, как в детстве гонял муравья
Под моими ногами хлюпала глина
О чем тогда думал он, сейчас понял я
 
В спину стрелять не надо особого опыта
И вот я упал с багряным пятном на спине
В глине вода дрожала от конского топота
С кровью мешаясь в болотной мазне
 
Засыпая навеки я видел, видел их лица
Будто от святого Георгия сбежала змея
Стреляли они просто так, повеселиться
А я умирая  вспоминал того муравья

Анатолий Баданов. Воронеж. 2015


Рецензии