К 100-летию отца

Христьян дали имя отцу от рожденья
В краю ставропольском,в немецком селеньи.
Большая семья и заботы большие,
Разруха и смутное время в России.

Детей шестерых мать в семью принесла
И тихо с последним в иной мир ушла.
Христьяну тогда шёл лишь третий годок.
Два брата и сёстры - троих дал им бог.

Мне трудно представить,как в те времена
Смогла ещё выжить у деда семья.
Дед Яков коммуну в селе возглавлял
И обувь округе ночами тачал.
Нелёгкая жизнь подорвала здоровье,
И в двадцать седьмом он скончался от хвори
Христьяна же с братом и младшей сестрой
Коммуна в Дом Детский сдала на постой.

Отцу шёл тогда лишь тринадцатый год,
На старших и младших распался их род.
Все старшие были тогда уж в работе
И семьи свои окружали заботой.
С тех пор потерялись со старшими связи,
А может их внуки живут где-то рядом.

Христьян,младший Август,а с ними и Ольга-
Их судьбы в дальнейшем связались надолго.
И "Бой Перекопский"-в их жизни колхоз.
Работа,учёба-за всё с них был спрос.

До тридцать девятого жил там отец
И был в Запорожье отправлен вконец.
Свалился на плечи ему беспредел.
Бесправье и голод. Не так-то расстрел.
Бежал он и долго,скрываясь,плутал,
Лишь в Сочи на стройке работать вновь стал.
В Сухуми лежал трудовой этот путь
И мог бы свернуть,но куда повернуть?

А тут и война.Год шёл сорок второй
Вернули его в ставрополье,домой.
И в двадцать четыре,на то был указ,
Всех немцев в теплушки загнали. И враз
Отправили долю влачить за Урал.
Их в степь кустанайскую поезд примчал.

В степи той землянка да скудный паёк.
Целинные земли.Подъём точно в срок
За всеми сполна комендантский надзор
За то,что ты немец. И весь разговор.
Но в угле для топок нуждалась страна
И в людях,что вынут его на гора.

А где брали уголь,спросите лишь.Где?
Любой вам ответит. В Караганде.
Работать на шахту послали Христьяна
Под тот же надзор и в барак под охраной.
Свободнее стало,когда наш отец
Механиком стал. Был он в деле том спец.

Шофёром в больнице сначала работал
И маму вот нашу он там же узнал.
Сошлись,повенчались и в новых заботах
Построили дом,где я детство встречал.

Дом построен и семья стала прирастать.
Виктор-сын. Татьяна-дочь.Дети подрастали.
Через девять лет Володей мы богаче стали.

У отца ж одна забота:
Ни минуты без работы.
Тут поправить. Там пристроить,
Как соседям не помочь
И так каждый день до ночи,
А порой и в ту же ночь.

Все автолюбители знали дядю Костю
Как забарахлит мотор-Костю звали в гости.
Он без всякой суеты просто делал чудеса,
И моторы оживали у зевак всех на глазах.

Вот такой он - наш отец.
Есть о нём,что вспомнить,
И столетие его
Памятью дополнить.


Рецензии