Логос

Я видел жизнь, что ярче солнца,
Я видел смерть чернее тьмы.
Я видел, как сгорают просто
Людские души и умы:

Как в темноте кромешной бродят
В надежде истину найти,
И этот путь с ума их сводит,
В безумстве этом нет пути.

А я бродил дорогой этой,
Рассудок бережно храня.
Моя мечта мне стала светом,
Путь открывала для меня.

Я шёл дорогою страданий,
Тропою счастья проходил.
Я изучал ткань мирозданий
Ту, что Создатель сотворил.

И с каждым мигом проникался,
И с каждым мигом узнавал,
Что миг назад я ошибался.
Я находил… и я терял.

И каждый час годами длился,
И каждый миг мне часом был –
И свет мечты мой истощился…
И я во тьме потом бродил.

Я в ужас впал, кричал, ругался,
Вопил во тьму – лишь тишина.
Я прочь бежал – и спотыкался,
Я полз, но нет пути – стена.

И я отчаялся… Надежды
Истлел последний уголёк.
Я стал иным – не тем, кем прежде.
Тем быть уж больше я не мог.

Но я нашёл, к чему стремился:
Венец безумного пути.
Я знаньем досыта напился,
И лёд застыл в моей груди.

И я узнал, что смысла нету –
Всё пустота, всё бездна – тьма.
Нет бога, чёрта, тьмы и света,
А есть лишь я, лишь я, лишь я.

И всё лишь тень в моих ладонях,
И всё лишь отзвук дум моих.
Жизнь не в борьбе, жизнь не в погонях –
Жизнь лишь в умах, и только в них.

Жизнь – в созидании иного,
Жизнь – в созидании себя,
В приобретении большого
И в отнимании нуля.

И, то узнав, я пал душою,
Я понял, что не тем я был,
Кто может справиться с собою,
Кому всегда пребудет сил.

И сжёг себя в огне сомнений,
Похоронил в земле надежд,
Разрушил сонмом откровений,
Сорвал слой масок и одежд.

Я рвал себя, сдирая мясо
И кровь разбрызгивая в грязь,
Чтоб вновь ожить средь этой грязи…
Уже не раб, ещё не князь.

Ну, а затем я жизнь почуял,
Почуял страстное тепло,
К земле припал я с поцелуем –
И тут же ожил… помогло…

И я поднялся бестелесный,
Чтобы себя вновь сотворить,
Чтоб мир узнать мне интересный…
Не выживать, а ярко жить.

Я созидал своё обличье
Из тех клочков, что находил.
Я был смешон до неприличья
И наг до неприличья был.

Я в клочья рвал всё, что мешало,
И вновь сшивал сквозь боль и страх.
Всё в лоскутах, как одеяло –
Частями мясо, частью прах.

Но я ожил, но я поверил,
Что заново создам себя.
Без сожаленья и потери
Я начал жизнь свою с нуля.

И я проникся чувством этим,
Хоть и почувствовать не мог,
Как ярко утром солнце светит,
Как путь прекрасен в сто дорог.

Я стал иным: силён, прекрасен –
Пусть и не телом, но душой.
Рассудок стал как небо ясен,
В движеньях гордость и покой.

Я уважения добился,
И слов моих крепчает вес.
Я рад, что я переродился.
Я рад, что жив и рад, что здесь.


Рецензии