Вдохновение

В полумраке ресторанной залы
Заиграл скрипач, закрыв глаза.
Как же много струны рассказали,
Что скрипач словами не сказал.

Скрипку он к щеке безумно, нежно,
Как в порыве женщину, прижал.
Заполняя музыкой безбрежность,
Все играл скрипач, играл, играл.

Зал притих и, затаив дыхание,
Сдался скрипке плачущей на милость.
Не бывает чуда с опозданием.
Достучится, чтобы не случилось.

Так и здесь, мелодия чаруя,
Оторвалась тихо от земли.
Вслед за ней, рыдая и тоскуя,
Полетели чувства, как могли...

Взмах смычком и музыка затихла,
Взяв последний, жалобный аккорд.
Достучалась..., своего достигла.
Новый начала душа отсчет.

Закричали, будто в исступлении.
Браво, бис,- неслось, еще, еще!
Но скрипач стоял в изнеможении,
Поглядывая в зал через плечо.

Был странен, непонятен взгляд...
Прижавшись к скрипке, видит Бог,
Он так хотел сыграть подряд,
Но повторить уже не мог.


Рецензии