Танцы на плахе

Сдёрни маску, приятель, не бойся лица,
Наши лица давно перекошены страхом!
Потому ли "похожим" не видно конца -
В суете маскарадного "танца на плахе"?

Прокажённая Правда уходит с Земли,
Повергая в смятенье последних пророков;
И, подобно тому, как гонял корабли,
Ветер гонит свинцовые тучи пороков.

Бейте в бубны, шаманы грядущей беды.
Бейте громче - глухие не слышат призыва!
Нивы щедро роняют гнилые плоды,
А Господь, содрогаясь, глядит терпеливо -

Как жестокое время, волна за волной,
Убивает поэтов, хрипящих от жажды,
Как гордыню свою - равнодушной стеной
Воздвигает безбожное племя продажных...

Как смеёмся над слабым: -"Ну, что ж - поделом!
Значит, в слабом - действительно скрыто смешное".
Только вот бы тот смех, неожиданным днём,
Не прервался хихиканьем наших изгоев.

Мир плевался в святыни - под крики "ура",
Прикрываясь залапанной грязью любовью!
И на месте любви появилась дыра,
Что протёрта была языками злословья...

Ты кричишь: -"С нами Бог!", но взгляни-ка вокруг -
Чьи там тени в руинах поруганных храмов?
И, над лесом смиренно протянутых рук,
Кто он, "с нами", тот Князь Неоконченной Драмы?

"Бог не с нами, Он - в нас!" - отвечает перо;
Не пора ли покаяться, бросив "забавы"?
Мы танцуем на плахе - меж Злом и Добром...
И ещё неизвестно, кто крикнет нам: -"Браво!"

(Москва, сентябрь 1993 года).

 


Рецензии