Влагалище устаревшее в поэзии Пушкина

   Каверин был человек образованный, прекрасно знал иностранные языки, но по-русски, как и большинство в то время, писал совершенно безграмотно. Интересовался поэзией. Был оппозиционно настроен. Состоял членом «Союза благоденствия». Пил, кутил, развратничал, то выигрывал,  то все спускал в карты. Был отпетым дуэлянтом. По словам Пушкина - мой "наставник разврата".
   Пушкин познакомился с Кавериным еще во время пребывания своего в лицее и, тайно от начальства, посещал пирушки лейб-гусаров, где первенствовал Каверин. В четырехстишии «К портрету Каверина» Пушкин пишет (мат заменен):
В нем пунша и войны кипит всегдашний жар;
На марсовых полях он грозный был воитель,
Друзьям - дуэльный друг, влагалищ*  потрошитель,
И всюду он гусар.

 *  влагалище (устар.), истор. чехол для оружия, ножны ; Не вложить меча во влагалище, пока не сотрёт врагов с лица земли русской до единого. Д. В. Душенкевич, «Из моих воспоминаний от 1812-го года до (1815-го года)», 1838 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
вагина

   Были, по-видимому, еще какие-то стихи Пушкина, которые обидели Каверина (только это не «Молитва лейб-гусарских офицеров», – она написана не Пушкиным). Пушкин, стараясь загладить обиду, написал Каверину послание:
Забудь, любезный мой Каверин,
Минутной резвости нескромные стихи.
Люблю я первый, будь уверен,
Твои проделки и грехи. . .

   О времяпрепровождении Пушкина с Кавериным свидетельствует дневниковая запись Каверина от 27 мая 1819 г.: «Щербинин, Олсуфьев, Пушкин – у меня в П-бурге ужинали – шампанское в лед было поставлено за сутки вперед – случайно тогдашняя красавица моя (для удовлетворения плотских желаний) мимо шла – ее зазвали – жар был несносный – Пушкина просили память этого вечера в нас продолжить стихами – вот они – оригинал у меня:
Веселый вечер в жизни нашей
Запомним, юные друзья;
Шампанского в стеклянной чаше
Шипела хладная струя.
Мы пили – и Венера с нами
Сидела, прея, за столом,
Когда ж вновь сядем вчетвером
С ****ьми, вином и чубуками?

   В 1827 г., живя в Москве у Соболевского, Пушкин вспомнил о Каверине и написал ему совместно с Соболевским коротенькое письмецо. Вот только в каком роде он смог писать Каверину: «Наша съезжая в исправности – частный пристав Соболевский бранится и дерется по-прежнему, шпионы, драгуны, ****и и пьяницы толкутся у нас с утра до вечера». А Соболевский приписал: «Прощай, душа моя, помни меня, как помнишь пунш. Какой у нас славный ерофеич (сорт водки)!»

   Пушкин вспоминает Каверина в первой главе «Онегина»:
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
По этому поводу Вяземский почтительно замечает: «Русская литература не должна забывать, что Каверин был товарищем и застольником Евгения Онегина, который с ним заливал шампанским
горячий жир котлет».

    
   


   


Рецензии
пуля не дура, в вечность она,
кляксой кровавой упала на снег….
что, в этой жизни ,тюрьма иль сума,
иль печенегов нежданный набег?
звуком стиха незаконченных строк,
в воздухе, двух одиноких столетий,
гений пера растворить себя смог,
но для чего !?…..он уже ,не ответит…..

Видно Ему, было мало чудес…
Пулей – не дурой, стрелял тот Дантес….
с интересом вас читаю :)

Наталья Феофанова   04.05.2015 16:57     Заявить о нарушении
Да, Наташа, на словах все просто. Какие муки он испытал!

Илья Токов   04.05.2015 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.