Юрате

(Литовская народная сказка
о царице Юрате и рыбаке Каститисе)

Чьи под волнами блистают палаты
Блеском янтарным? Чей ржёт жеребец?
Это владенья царицы Юрате,
Моря столица – подводный дворец.

Рыб золотых плавники полосаты,
У пучеглазых хвосты – паруса.
Это всё челядь царицы Юрате,
Это владений её чудеса.

Линь большеротый, седой и усатый
На мелкотню, подбоченись, кричит:
«Эй, мелюзга, для царевны Юрате
Лучший янтарь ты в подводье тащи!

Неча играть, поживее, ребята!
Что там за шум? Подтянись, молодой!
Мигом построим для нашей Юрате
Самый богатый дворец под водой!»

Но не дворцом лишь царица богата,
Очи, как чёрные перлы горят.
О красоте богоравной Юрате
Всюду на всех языках говорят.

Но и повсюду, волною подъята,
Ходит молва, что на все времена
Рыбьим народом царица Юрате
Богу небес и громов отдана.

И каждодневно, во время заката,
Только звезды первой пламя блеснёт,
Воды покинув, царевна Юрате
Туч повелителю песни поёт.

А на земле рожь-кормилица сжата,
Тучи нахмурились тёмно, аж страх:
В море на ловлю, к царице Юрате
Чёлн свой направил умелец-рыбак.

Чу! Всё тревожнее чайки крылаты,
Паруса нету над серой водой
И во владенья царицы Юрате
Уж опустился рыбак молодой.

Русые кудри ладонями сжаты,
Прямо глядят голубые глаза...
Что ж ты в них смотришь, царевна Юрате?
Слышишь, бушует над морем гроза!

– Здравствуй, прекрасная дева Юрате,
Коли обидел, царевна, прости.
Только на землю из залов богатых
Честью, Юрате, прошу, отпусти!

– Мил ты мне, разве я в том виновата?
Видно, что так уж угодно судьбе:
Сердце прекрасной царевны Юрате
Ныне на веки даётся тебе.

Еду на землю! Эй, кони крылаты! -
Пену подъемля на гребне волны,
В миг рыбака и царицу Юрате
К милой земле принесли скакуны.

В панике крабы, в отчаянии скаты:
Бог-громовержец, свой гнев не уняв,
Молнии в стройные башни Юрате
Гневно метает, измену прознав.

Он поднимает прибоя громады,
Молний разящих стозвонницу взвив,
Только поникла царевна Юрате,
Милого телом своим заслонив.

Сказка закончилась, буря унята,
Сделалось всё, как в минувшую старь.
В память прекрасной царицы Юрате
Юноши дарят невестам янтарь.

Если найдёте янтарь вы когда-то,
Гордо несите его пред собой,
Знайте, осколок от сердца Юрате
Вынес к ногам вам весёлый прибой.


Рецензии