Легенда о любви и луне

Девушка пела вечером поздним,
Пела под жёлтой огромной луной.
Пела, с мольбой обращая к звёздам
Тихую просьбу любви земной.

Звёзды мерцали, звёзды молчали,
Только украдкой казалось ей,
Словно ветра их лучи качали
В промельке синем тонких ветвей.

«Милая дева, с луной о желанном
Лучше опасный прерви разговор.
Знаем, достигнешь любви долгожданной,
Только лишь с ней заключив договор.

Ей, твердокаменной, спутник нужен,
Ей, бессердечной, людей не понять.
Знай, что тебе, получившей мужа,
Первенца ей нужно будет отдать.

Брось безрассудство. Отведавший счастья
Станет безумен, лишившись его.
Выйди скорей из мечтательной власти,
Жди на земле жениха своего.»

Девушка молча, одним лишь взором
Звонко и чётко разрушила ночь:
«Я соглашусь с таким договором,
Силу любви не сумев превозмочь!»

Звёзды шептали, звёзды горели,
Не понимая людские дела.
Звёзды, уже догорая, смотрели:
Девушка с юношей к дому шла.


Рецензии