Басня Лев и Хомячки

Однажды где-то Хомячки
Пришли ко льву задать вопросов:
«Ты расскажи нам царь зверей
Как нам и где срубить бабосов?
Хотим мы делом управлять,
Крутить, вертеть свои банкноты
И продавать товар зверью
Будь то жирафы иль еноты.
Ты нам недавно говорил,
Что мы своих в беде не бросим,
И чтобы нам начать проект
Тебя о кое-чём попросим.
Мы не богаты, вот в чем толк,
Но мы сидеть не можем дольше,
Ты дай нам, Лёва, денег в долг
Лет на пятнадцать или больше,
И не бери ты с нас процент,
Ведь мы малюсенькие звери,
Нам не под силу, ты пойми,
Нести такие вот потери.
Уменьши прибыли налог,
А лучше – все сними налоги,
Чтобы работать мы могли
Без страха, горя и тревоги.
Проект чудесный, просто клад!
Так говорят наши расчеты,
И прибыль потечет рекой
На наши банковские счеты!
Лев молча слушал грызунов,
Кивал во время пылкой речи,
И видно было, что в душе
Уже жалел об этой встрече…
Сказал тогда им царь зверей:
«Вы языком болтать способны,
При вашем маленьком ростке,
Запросы ваши преогромны!
И скромность ваша уж отнюдь
Не соответствует размеру,
Вот вам совет, друзья мои:
Во всем желательно знать меру!»
И всхлипнул первый Хомячок,
Второй слезу утер сурово,
А третий вслух подвел черту
«Ну почему всё так хреново?..»


Рецензии