Ночная гостья

И тени их качались на пороге...
               
                Б. Окуджава

Печальный романс



С последней попытки
Решил он, что смог полюбить.
Пытался шутить,
Мол, в любви только юность прекрасна…
Но понял однажды,
Что ночью звенящую ясность
Опять для него станет небо на звёзды дробить.

Дожди пропоют,
Зашумят вдалеке поезда...
Под ноги швырнёт состояние
Осень-вакханка.
И тихо, чтоб мир не узнал,
Он позвал, замирая: «Звезда!»
И зов был услышан, и стало темней над Таганкой.

Отдёрнул портьеру,
Разжёг холостяцкий очаг.
Что ж сердце щемит, и в тревоге насуплены брови?
Горела в углу
У старинной иконы свеча,
За право светить
Заплатив стеариновой кровью.

Привыкший к несчастью,
Он в счастье поверил на миг!
Их руки сплелись,
Закружились виденья по стенам...
Погасла свеча,
И звезды ослепительный лик
Вблизи утерял лучезарность свою постепенно.

То было во вторник, но вот наступила среда.
Он плакал и пил, и шагами жильё своё мерил.
Так что он хотел? И зачем приходила звезда?
И что за осколки неярко мерцают у двери?..


Рецензии
Болезненно, тонко, трогательно.
Спасибо.

Нина Калашникова 3   23.06.2017 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы очень точно уловили эту составляющую - болезненные, мучительные переживания героя.
Спасибо!

Ольга Флярковская   23.06.2017 22:55   Заявить о нарушении