Байкал

Я меру изведал, я время узнал,
Не тратя степенные годы –
Я видел, как медленно катит Байкал
Свои архаичные воды.

Они колыхались, как розовый шёлк,
Единым дыханием пели,
Я столько к нему, как к святилищу шёл
И вышел, и вот я у цели.

И странно мне думать и верить нет сил:
У ног моих русское чудо,
Я руки в бессольный хрусталь опустил
И мига того не забуду!

Я песни его, как свои понимал
Про сосны, людей и деревни.
Я с ним говорил, в моём сердце звучал
Мотив его долгий и древний.

И солнце садилось, цвели облака
Огнём на задумчивом небе,
А он говорил о земле, о веках,
О силе, о плуге и хлебе…

И горько мне стало от песни его,
И радостно стало, и дико.
Взамен не просил он совсем ничего
Ко мне отвечая велико:

«Не надобно мне сотен тысяч даров,
Служу я на радость народу,
Я рад тем, что создал вам пищу, и кров
И чистую выплеснул воду!»

И воды сомкнулись. На розовый шёлк
Лёг луч предзакатного света.
Я встал, не прощаясь, и молча ушёл
В объятия сонного лета.

И понял я что-то, и что-то узнал,
И это запомнил на годы:
Я видел, как медленно катит Байкал
Свои архаичные воды.


Рецензии