Ещё шестнадцать

(По книге М. Черкашиной “Ещё шестнадцать.”)

Со ста холмов, нет, больше, сем со ста,
Сбегает к морю леса колоннада.
Отчаянные, смелые места,
Безумству храбрых гордая бравада!

Немая глушь арсеньевской тайги,
А, может, не такая и немая?
Живая, громкая. А в ней шаги, шаги
Упорства, юности и сентября, и мая!

Ещё шестнадцать! Мысли и слова
Срывает вихрь петровского залива.
Доносит чайки крик: «Права! Жива!»
Летим за ней! Ха! Это уж не диво!

Поманит в высь, под солнцем закружит.
Гляди: вот школа, дом и наша площадь,
Там Эгершельд, Улисс и Диамид,
Здесь соль на валунах волна полощет.

Ещё шестнадцать! Белая сирень,
И вишня в белом, и девчонки тоже.
Ты не гляди на эту дребедень,
А то на столб становишься похожим!

Как хорошо с горячих досок в глубь,
Как выдастся свободная минутка.
Вода остудит голову и грудь –
Уже шестнадцать – это вам не шутка!


Рецензии