Письмо с войны

Тех трёх страниц пожухлый жёлтый цвет, что сохранил наш старенький буфет, волнует так, что сразу дрожь в руках, несвязна речь и частый стук в висках. Всего-то лишь три старые страницы, читая их, у всех светлеют лица. То письма с фронта – это прошлый век. Понять легко, как дорог человек тот, что писал семье своей из ада и, что давно не видел  дома, сада, родного сада, лишь спросил, как цвёл и сожалел, что снова не пришёл к жене и детям, как и той весной, но обещал, покончит лишь с войной. И о кровавых схватках там ни слова, всё о семье своей, что есть – основа. Писал, чтоб берегла жена детей и ждал от близких свежих новостей. Писал, что без семьи он ноль, ничто.
А Митьке перешей моё пальто, ну правда, Маш, зачем оно висит? Пускай малец немного пофорсит. Как там отец? Я рад, что он живой, а Пашку жаль, ведь он друг детства мой.  Ну, я прощаюсь. С Богом. Встречи ждите, и вас прошу: друг друга берегите! Егорке с Митькой надо запретить, чтобы к реке не смели подходить…
Такой неслышно было в доме тишины. Такое «странное» письмо было с войны. В нём нет рассказов о смертях и о боях, о том, что судорогой сковывает страх и как в окопах холодно и сыро, что за огнём, порой, не видно «мира», что запах смерти ходит по пятам, а враг лютует рядом – тут и там. Что за детей, за Родину, за мать бойцы готовы жизнь свою отдать...
                Те три письма (одно из них читали) семейной ценностью, ещё с тех пор, считали.
Такой же жёлтый лист  лежал в сторонке, и знали все, что это похоронка…


К 70 - летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.


Рецензии
Небольшое произведение, но емкое по содержанию и написано эмоционально. Спасибо, Эмма!

Валентина Товпегина   08.05.2015 11:24     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо Вам за визит на мою страницу и за отзыв.Удачи Вам и всех благ под мирным небом!С уважением, Эмма.

Эмма Марьина   10.05.2015 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.