***

Мой дом без радушных хозяев
Покрылся снега пеленой
И старый пес скулит и лает
Из солидарности со мной

Не скошен луг,
Сухие травы
И пустота на целине
Здесь кисло-горький вкус отравы
Воспоминаний о войне

Здесь одичавший пес
Без толку скулит и воет
Что есть сил
Как будто немец из двустволки
Бедняге пулю в бок всадил

Здесь ледяная печка в хате
 И в чашке чай давно остыл
Никто не вспомнит о солдате,
Что в этом доме славно жил

Осиротели, одичали
Края, впитавшие все зло
Крыши избушек обветшали
И занесло снегом село

Давно не хоженые тропы
Но алый след от крови свеж
Под сапогом горят сугробы,
Ведь души рвутся на мятеж

Нет света ни в одной избушке,
Бежит за мною хромой пес
Хоть бы одна вышла старушка
На шум колес

И встрепенулась бы, сказала:
Добро пожаловать, сынок!
Разула бы, расцеловала
И уложила б на бочок

Но ни души, лишь снег скрипучий
Напоминает о былом,
Когда с отцом картошки кучу
Везли на тракторе вдвоем

А мать ждала, топила печку
Пекла с капустой пирожки
Эх, память, ты одна лишь вечна
В сединах чьей-то головы

А помню пляски на деревне,
Застолья и ломился стол
Девицы на подбор царевны
И задушевный разговор

Но замело,запорошило
Где были крики, слезы, кровь
Где зло людское согрешило,
Не будет места жизни вновь

Там только память сохранила
Любовь, что пулей не пронять
И верный пес скулит уныло
Он еще долго будет ждать


Рецензии