осень 1

О с е н ь

Осень, осень, ты неисправима,
бесподобна, как любовь, и несравненна.

Пусть  в очках своих старухи в штатском
тянут руки к жёлтому металлу,
- я люблю твои печальные закаты,
неподвижность ясных дней прекрасных,
ветра хмурых дней порывы,
красоту последних мёртвых листьев,
жизнь  которых никогда не повторится,
я стихи на них писал бы кровью,
не страшась поэм драгметаллистов,
не боясь  отдать горячих капель
нерубиновую россыпь и оставить,
оторваться, улететь, упасть на землю,
ветру не переча, к стеклу приникнуть,
чтобы в тёплом доме кто-нибудь впервые
понял, что металл бессмертен
- я писал бы – но в их стылых жилках
мир уже открыт и совершенно ясен.


Я  сегодня мечтаю научиться
не писать стихов – их думать,
плакать их, чтоб каждая слезинка,
остывая, миру возвращалась,
а мои шаги следов не оставляли,
и мои стихи в них не читались, не отличались
от росинок, звёзд, снежинок, листьев,

- чтоб из них монеты не чеканил
чёрт в обличии полковника искусства,
государственника, слуги народа, сукин-сына.

Осень, осень, в воздухе прозрачном
дух поэта русского невидим,
он – не чад от  внутренних органов,
в обе стороны мчащихся людей – авто,
отравляющий прохожих – твоих чад,
а цилиндр, трость и бакенбарды
- радужинок моих глаз неповторимость,
видящих жизнеутверждающую тризну
возвращения вещей, что мы любили,
в вечное теченье мира.

Я хотел бы в мир вернуться,
от всевластья «я» освободившись,
насмотревшись мир со стороны
и свободой вдоволь надышавшись.

       13 ноября 2004 года
+


Рецензии
Сложная суперЗАДАЧА-
создать строчки - как
былинки и росинки, солнечные лучики Светила Истин?!...
Но- вызывает уважение и признание -
постановка сложных задаче пред самим собою!
Так интереснее жить...
Искренен так рад,что появились
новые стихи в этом году!
Удач, дорогой Александр.

Евгений Снежин   22.10.2015 06:21     Заявить о нарушении
Особенно -
последний КАТРЕН,-
где КРЕДО ВЕРЫ и Жизни...

Евгений Снежин   22.10.2015 06:23   Заявить о нарушении
Эта композиция 2004 года. Я её выкладывал несколько раз за время на стихи.ру. Но у меня "заведено" выкладывать и потом убирать, вот, сейчас я по другому - выкладываю и оставляю. Хотя и не знаю, не пора ли уже на пенсию здесью

Август Май   22.10.2015 18:37   Заявить о нарушении
Ясно....-
Думалось, что свежее!!!
ВСЁ равно интересное- не потеряло
своей новизны при прочтении...

Евгений Снежин   22.10.2015 19:01   Заявить о нарушении