Руки

Твоим рукам не видно боли.
Они, приросшие к земле,
Немые пленники неволи,
Усердно служат... не тебе.

По ним стегают, кровь рекою.
Они трясутся и дрожат,
Но все же тащат за собою
Холодный камень. И молчат.

Они не скажут обвинений.
Не будет слышно слов пощады.
Обхватят узкие колени
И вытрут слезы-водопады.

Они накормят, обогреют.
И в темной камере в ночи,
Когда печали одолеют,
Поднимешь руки, как лучи.

И, взяв оранжевый кирпичик,
Начнешь царапать, грязь кроша:
"Потомки, дети, так живите,
Чтобы мы умерли не зря!"

Осколки камня въелись в кожу,
Но ты смеешься и глядишь,
А руки чувствовать не могут!
Они молчат и ты молчишь...

Гремят окопы в горизонте.
На небе черном взрывы, пыль.
И оккупанты вновь на фронте,
Их гонят немцы в даль и стыль.

Оковы бьются о деревья.
Уж сотни трупов позади...
Собаки рвут их. Пляшут тени.
Но руки тянут вдаль идти!

И вдруг, как , взрыв холодный.
Летят тела во все концы.
Летишь и ты к земле. Свободный!
В объятья полной темноты...

Глухие капли бьют о землю.
Откроешь медленно глаза,
А над тобою в мокром небе
Сверкает яркая гроза.

Песком лицо загородило.
Вокруг спокойствие и свет.
Поднимешь руки смыть от пыли.
Глядишь, а рук твоих и нет...

Бегут солдаты, ищут жизни.
Ты прохрипишь на этот зов.
Но только руки в дань Отчизне
Остались в омуте оков...

Ты победил, страна ликует!
Блестят медали на груди!
И тебе вешают такую!
Но заслужил ее не ты!..

Руки сухие, избитые...
С кровью засохшей они...
Тобою не позабытые.
Герои этой войны!
 


Рецензии